О кунг-фу
На сегодняшний день тяжело найти человека, хотя бы раз не слышавшего о том, что такое кунг-фу. Большинство людей, услышавших это слово, тут же вспоминают знаменитые боевики с шустрыми и непобедимыми китайскими актерами. Но оказывается кунг фу – это не только великое искусство боя.
Кунг-фу (на кантонском наречии), Гун-фу (на официальном китайском) — буквально «работа над собой/тренировка», так же означает результат упорных тренировок, мастерство.
Кунг-фу изначально возникло из ремесла, состоявшего из навыков охоты и самозащиты. Толчком к возникновению подобной системы явилась мысль не только иметь хорошее оружие, но и владеть мастерством его использования.
Уже в конце второго века появилась стройная система индивидуальной подготовки воинов. В эту систему вошли борьба, рукопашный бой и техники работы с оружием. Обучение базировалось на комплексах формальных упражнений, которые выполнялись индивидуально и с партнерами.
На протяжении ряда столетий кунг-фу совершенствовалось, вбирая в себя методы владения различным оружием и собственным телом, став в результате неким синтезом из вещей сколь разнородных, столь и взаимно дополняющих, и превратившись не в простую систему боя, а в путь к самосовершенству.
В настоящее время в Китае существует несколько сотен разных стилей кунг-фу, включающих в себя рукопашный бой и технику работы с разнообразным оружием.
О китайских боевых искусствах заговорили еще в 60-х гг. XX-го века, но настоящий бум наступил приблизительно с начала 70-х гг. с появлением мастера и актера Брюса Ли, тогда стало стремительно расти число залов для занятия кунг-фу.
Реформируя единоборства и вовлекая в этот процесс всех, кто находился рядом, Брюс Ли по сути определил направление дальнейшего развития воинских искусств в целом (в сторону синтеза и интеграции), их спортивных вариантов в частности современного спортивного кунг-фу.
СОВРЕМЕННОЕ КУНГ-ФУ
Современное спортивное кунг-фу, как и большинство восточных единоборств, взращивает в занимающихся такие качества, как целеустремлённость, дисциплинированность, терпение, справедливость, самокритичность, уважение к окружающим, мужество, трудолюбие, честность. Воспитание этих качеств становится всё более необходимым в современной жизни, как и всестороннее развитие физических возможностей организма.
Кунг-фу гармонично сочетает не только поэтапное физическое развитие, но и формирование философского мировоззрения, направленного на мирное разрешение любого конфликта, развитие духовной зрелости и чистоты, психологической стойкости, воображения, пластики.
Сейчас это древнее, некогда тайное искусство становится все более доступным для людей, превращаясь из боевого единоборства в массовый вид спорта и физической культуры. За последние десять лет кунг-фу интенсивно развивается во всем мире.
Дисциплинами кунг-фу являются Кунг-фу Уи, Кунг-фу Тиджи.
Дисциплина кунг-фу тиджи – современный,спортивный, контактный вид единоборства, признанный международной федерацией кунг-фу IKFF. Родина тиджи – Китай. В переводе с китайского языка «тиджи» означает «бой, поединок». Этот вид кунг-фу, в той форме, которая преподносится нам сегодня, включает полно-контактную ударную и бросковую техники, партер, из арсенала кунг-фу в соответствии с принятыми правилами проведения соревнований. Таким образом, тиджи – синтез разнообразных видов, стилей кунг-фу, включающий удары руками (запрещены удары локтями) и ногами (разрешаются удары коленом), захваты, толчки, подсечки, броски и партер в течении 15 секунд, вобрав в себя все самое лучшее. Кратко об основных правилах проведения соревнований по кунг-фу тиджи. Бой проходит на ринге 6х6 или 8х8 метров, застеленный мягким покрытием. Победа в бою присуждается либо за нокаут, либо по очкам, присуждаемым за проведение приемов и точное, акцентированное нанесение ударов. Бой состоит из трех раундов. По правилам 5 секунд разрешено находиться в клинче до перехода в партер, броска или падения, и 15 секунд в партере для проведения болевого или удушающего приема. Экипировка состоит из: защитного шлема и капы, протектора грудной и боковой частей туловища, щитков, защищающих берцовую кость ноги и подъема ступни, и боксерских перчаток без шнуровки. Финальные бои проводятся в боксерских перчатках, бандаже и с каппой, без шлема и протектора.
Дисциплина кунг-фу УИ - это формальные технические (стандартные или произвольные) комплексы упражнений, которые содержат в себе идею реального боя с несколькими соперниками и представляют собой стандартную комбинацию технических приемов, выполняемую по определенной траектории в определенной установленной последовательности. Время выполнения комплексов от 1мин. до 2 мин. Время выполнения командных упражнений от 2 мин. до 3 мин. Соревнования по дисциплине УИ подразделяются на такие разделы: без оружия, с оружием, командные. Победа присуждается по баллам.